Собрать маленькое оригами в темноте. Как вам такое?
Именно так отбирают выпускников медицинских вузов в Японии.
Темнота имитирует ограниченность света в операционной, а лимит времени позволяет спланировать все действия. Ведь в день у хирурга может быть по 10 операций, и четкое соблюдение инструкций — это компетенции, которые помогут спасти жизни!
Но это только первый этап отбора ☝️
Второй – при тех же условиях собрать модель жука. Невыполнение равно летальному исходу.
Третий этап – сделать суши из мелких рисинок.
На деле эти игровые, даже смешные задания позволяют узнать, насколько быстро и четко врач может принимать решение за ограниченный промежуток времени. Определить развитие мелкой моторики, которая очень важна при работе хирурга, пластического хирурга, нейрохирурга или акушера-гинеколога. Способность подчиняться правилам и следовать инструкциям позволяет врачу отточить навыки. Умение настраивать личный тайм-менеджмент позволяет спланировать не только свою работу, но и работу команды.
Это пример нетипичных заданий, которые встречаются в реальной жизни.
Такой метод позволяет смоделировать реальное поведение кандидата в разных ситуациях. И называется он — ассессмент-центр (или центр оценки).
Википедия дает ему довольно сложное и официальное определение. Но мы объясним более простыми словами.
Ассессмет-центр представляет собой серию процедур, во время которых участникам предлагается выполнить ряд заданий, моделирующих основные моменты трудовой деятельности. Это позволяет определить ключевые компетенции сотрудника (hard skills) и сформированные личностные качества (soft skills).